H30年度

さいたま市立浦和別所小学校

1 校訓
     よく学び 心豊かに たくましく生きる子

2 教育目標

◇すすんで学ぶ子     (いきいき)

・自ら学び考え判断し、よりよく問題を解決する子

◇あいさつができる子   (はきはき)

・相手を思いやり、なかよく助け合い、元気に声をかけ 合える子

◇つよい体をつくる子   (きびきび)

・自ら進んで運動に励み、健康づくりに努める子

児童のめあて

・・・・・勉強をわかるまでします

・・・・・強い心とからだをつくります

・・・・・自分のことは自分でします

・・・・・よいことを進んでします

3 経営方針
  「さいたま市学校教育ビジョン」のもと「知」「徳」「体」「コミュニケーション力」のバランスを大切にした教育活動に努め、希望をはぐくむ教育を推進する。
(1)確かな学力の定着を図り、豊かな心とすこやかな体を育成するために特色ある教育活動に取り組む。
(2)「礼を正し、場を清め、時を守る」を学校生活の基本とし、師弟同行の精神で児童の人格形成にあたる。
(3)全教職員の共通理解と協力体制を確立するとともに、教職員の資質や指導力の向上を目指して研修を積極的に推進し、成果を日々の指導に生かす。

(4)校舎内外の学習環境を整えるとともに家庭・地域社会・関係機関等と連携して教育を推進し、開かれた学校づくりに努める。

4 重点目標
(1)確かな学力の向上
(2)豊かな心の醸成
(3)たくましい心と体の育成