校長あいさつ

今年度4月1日付で、福原 秀夫 前校長の後任として着任しました 紺野 達郎です。よろしくお願いいたします。

本校は、昭和13年に六辻第二尋常小学校(同年、埼玉県女子師範学校代用附属小学校に指定)として開校80年目となる歴史と伝統を誇る学校です。さいたま市の南西部に位置し、学区は東野台の住宅地とJR武蔵浦和駅近くの市街地から成っています。学区の北に別所沼公園、西には桜並木と紫陽花通りで知られる長さ1.5kmの散歩道があり、都市部にあっても、比較的緑に恵まれています。本校の校地は別所遺跡と呼ばれ、出土した縄文から古墳時代の土器類は、市の指定文化財となっています。

平成29年度4月現在、児童数は952名、28学級の大規模校です。

今年度も
 「すすんで学ぶ子」(いきいき)
  ・自ら学び考え判断し、よりよく問題を解決する子
 「あいさつができる子」(はきはき)
  ・相手を思いやり、なかよく助け合い、元気に声をかけ合える子
 「つよい体をつくる子」(きびきび)
  ・自ら進んで運動に励み、健康づくりに努める子

を学校教育目標に掲げ、「全児童を全教職員で指導する」を合い言葉に、校訓「よく学び 心豊かに たくましく生きる子」の育成を図ってまいります。

よろしくお願いします。