たかつえ自然の教室(5年) 2日目 川魚さばき
カテゴリ: 行事
・ゲレンデトレッキングを終え、昼食を食べた後は、この日のメインイベント、川魚さばきと焼き板の活動です。
・一度に全員が作業できないので、学年を2つに分けて、ローテーションで活動を行いました。
・まずは、川魚さばきです。今回扱った魚は、ニジマスです。
・この活動のねらいは、「自然の恵みに感謝し、命の大切さ、自然保護の大切さを理解する」です。
・はじめに、那須先生から以下のような手順を教えてもらいました。
(1)川魚をつかむ
(2)川魚を気絶させる
(3)腹を切る
(4)内臓を取り除く
(5)血合いとる
(6)魚に串を刺す
(7)塩を付ける
・子どもたちは、実際に自分がこのあと行う作業の説明ということで、いつも以上に真剣に話を聞いていました。
・そして、いざ作業・・・。おそらくほとんどの子が初めての体験だったと思います。
・魚をつかむこと自体で、もうパニックの子、気絶させるのに苦労している子もいれば、手慣れた手つきでどんどん作業を進めている子、もう本当にいろいろな子がいましたが、各作業場所にいた先生や所員の方々に手伝ってもらって、全員がなんとか無事に作業を終えることができました。
・直前まで生きていた魚を自分の手でつかみ、気絶させ、腹を切って、内臓をとり、串に刺すところまでを行った子どもたちは、最後に、焼きあがった魚をいただき、あらためて、自然の恵みに感謝し、命の大切さを感じていました。
校 長 持 木 信 治
- 2023年11月10日 17:06