食べて元気に 調理実習(ごはんとみそ汁) 5年生
カテゴリ: 授業
・最近、校舎内をまわっていると、家庭科室の方から、すごく良い香りがしてくるので、思わず覗いてみると、5年生の子どもたちが、家庭科の学習で調理実習を行っています。
・調理実習の計画が書いてある黒板を見ると、ごはんは、事前にきちんとお米を水に30分以上つけて下準備をしてから、火をかけ、炊いているようです。
・透明の鍋を使っているので、ごはんが炊きあがっていく状況がよく見えるため、子どもたちは、時間を測りながら、お米の様子を真剣によく見ています。
・みそ汁も作っていましたが、こちらは、煮干しで出汁をとっていました。
・そして、大根とねぎを入れ、しばらく煮てから、最後に味噌を入れていました。
・ごはん、みそ汁を作るといっても、今は、便利になって炊飯器や出汁入り味噌などを使って、時短でできるようになっています。
・ただ、こうして、手間ひまかけて作った味は、また違った味わいが出ます。
・その味わいをよく感じながら、子どもたちは、美味しそうに試食していました。
校 長 持 木 信 治
- 2025年12月03日 07:43




