書写アート 4年

・本日、4年生の教室の前を通ると、何やら楽しそうな声がしてきました。気になって、思わず覗いてみると書写アートの作品を作成していました。

・本日、そのクラスは、1学期最後の書写の時間だったようで、1学期のまとめとして、自分のお気に入りの一文字を書き、その文字を、色鉛筆やカラーペンでデコレーションして、作品に仕上げていました。

・子どもたちは、いくつか作品を作成し、その中から一点選び、黒板に掲示していました。

・そして、「私は、〇という文字にしました。工夫したところは、~~です。」というように、一人ずつ、自分の書いた文字について、解説して発表していました。

・たった一文字の作品でしたが、名前の一部だったり、好きな言葉だったりと子どもたちのそれぞれの思いが入っていて、個性が出て、とても興味深く、それぞれの発表を聞いていました。

・また、デコレーションの仕方もとても工夫が見られて、とても良かったです。

• 2024年07月09日 16:59