調理実習 ジャガイモ料理 (6年生 家庭科)

・先日、校内をまわっていると、家庭科室から良い匂いが漂ってきました。

 

・匂いに誘われ、思わず家庭科室を覗いてみると、子どもたちが、家庭科の学習で、グループごとに協力して、調理実習を行っていました。

 

・何を作っているのか、聞いてみると「ジャガイモ料理です!」と元気な返事が返ってきました。

 

・ジャガイモ料理といってもいくつかありますが、今回覗いたクラスは、ジャーマンポテト、いももちなどを選んで調理していました。

 

・各テーブルを回って見ていくと、ジャガイモの皮を剥くのに、ピラーを使う子もいれば、包丁を使っている子もいました。どちらを使っても、普段からやり慣れてる子は、素早い手つきで危なげなく進めていたのですが、逆に慣れていない子は、じっくりとゆっくりと作業をしていました。

 

・ただ、作業の早い遅いはありましたが、どの班も協力して、美味しそうな料理を完成させることができていました。

 

 校 長  持 木 信 治

 

 

  • 2024年11月25日 14:30

アクセス数

カレンダー

カテゴリ (記事数)