くわいの下処理 ありがとう
カテゴリ: 学校生活
・本日の給食にくわいごはんが出ました。
・くわいは、オモダカ科の水生植物で、地下にできる塊茎(かいけい)という部分を食用にします。大きな芽の出ることから「めでたい」とされ、お正月料理や祝い事に欠かせないものとなっています。埼玉県では、生産がさかんで、日本で2番目の生産量です。(ちなみに1位は、広島県)
・本日は、そのくわいを使ったご飯が出ましたが、調理前の下処理を、ひまわり学級の子どもたちがしてくれました。
・具体的には、くわいの伸びた芽を手で取る作業でしたが、手際よく次々と行い、あっという間に作業は終了しました。
・朝の忙しい時間でしたが、学校のみんなのために、一生懸命下処理をしてくれたひまわり学級の皆さん、ありがとうございました。
・おかげで、おいしいくわいごはんをいただくことができました。
校 長 持 木 信 治
- 2024年12月17日 17:14