くわいの下処理 ありがとう

・本日の給食にくわいごはんが出ました。

 

・くわいは、オモダカ科の水生植物で、地下にできる塊茎(かいけい)という部分を食用にします。大きな芽の出ることから「めでたい」とされ、お正月料理や祝い事に欠かせないものとなっています。埼玉県では、生産がさかんで、日本で2番目の生産量です。(ちなみに1位は、広島県)

 

・本日は、そのくわいを使ったご飯が出ましたが、調理前の下処理を、ひまわり学級の子どもたちがしてくれました。

 

・具体的には、くわいの伸びた芽を手で取る作業でしたが、手際よく次々と行い、あっという間に作業は終了しました。

 

・朝の忙しい時間でしたが、学校のみんなのために、一生懸命下処理をしてくれたひまわり学級の皆さん、ありがとうございました。

 

・おかげで、おいしいくわいごはんをいただくことができました。

 

 校 長  持 木 信 治

 

  • 2024年12月17日 17:14

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