給食週間5日目

・給食週間5日目(24日・金曜日)のメニューは、さいたま市と友好都市である南魚沼市のある新潟県の郷土料理ののっぺい汁にうどんを入れたのっぺい汁うどんと大豆のシャリシャリあげ、ゆかりあえ、牛乳でした。

 

・のっぺい汁は、さといも、にんじん、しいたけ、あつあげといったたくさんの具材の旨味ととろみのかかった餡の相性がとてもよく、大変美味しくて体の温まるメニューでした。

 

・また、この日の給食後の昼休みに調理員さんへのお礼のお手紙を渡しに1・2年生の各クラスの代表児童が、給食室を訪れました。

 

・手紙を受け取った調理員さんたちからは、「心のこもったお手紙をありがとうございます。これからも一生懸命作るので、しっかり食べて健康でいてくださいね。」とお話がありました。

 

・給食室は、冬は寒く夏は暑いといった過酷な環境です。また、7人の調理員さんたちで約1300人分の給食を毎日一生懸命作ってくれています。調理以外でも南校舎や東校舎や西校舎の各フロアにワゴンを運ぶという作業もあります。

 

・毎日、本当に大変な作業にも関わらず、子どもたちが笑顔で安全でおいしい給食を提供しようと頑張ってくれています。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 校 長  持 木 信 治

  • 2025年01月27日 12:53

アクセス数

カレンダー

カテゴリ (記事数)