できることを増やしてクッキング 6年生 家庭
カテゴリ: 授業
・先週、校内をまわっていると家庭科室から、なんだかいい匂いが漂ってきました。
・思わず、家庭科室を覗いてみると、6年生の子どもたちが、調理実習をしていました。
・今回は、家庭科「できることを増やしてクッキング」の単元の学習として、野菜炒めを作っていました。
・個人調理ということで、一人ひとりが野菜を洗い、切る、炒める、味付けをする作業を行っていました。
・具材は、人参、ピーマン、キャベツ、ハムの4種類で、味付けは、塩で行っていました。
・どの作業をとっても慣れている子とそうでない子がいましたが、同じグループ内でアドバイスし合いながら、真剣に調理実習に取り組んでいました。
・味の方は・・・どの子も自分で作った一品に「美味しい!」と自画自賛して完食していました。
・ぜひ、子どもたちには、今回の経験をいかして、おうちでもチャレンジしてみてほしいと思います。
校 長 持 木 信 治
- 2025年05月26日 17:14