調理実習 6年 じゃがいもを使った料理

・先日の5年生に続き、現在、6年生が家庭科の調理実習を行っています。

 

・6年生が作るメニューは、「じゃがいもを使った料理」です。5年生と違い、各自が、考えたメニューを個人調理で作っていきます。

・ジャーマンポテト、焼きポテト(ハンバーグのようにまるめたものを焼いたもの)などが多かったです。

 

・子どもたちは、ジャガイモの皮むきをピラーだけでなく、包丁でも挑戦していました。

 

・器用に包丁を使い、スルスルと皮を剝いている子もいれば、ピラーですら若干危なっかしく皮を剥いている子もいて、やり慣れている子とそうでない子の差が見られましたが、「何事も経験!」各自が粘り強くコツコツと調理を続けていました。

 

・最後は、自分で作ったものを試食していましたが、「結構おいしくできた!今までで一番おいしいかも!?」と自画自賛していました。

 

・自分の手で苦労した分のうま味が加わったのかもしれませんね。

・休日や冬休みを使って、ぜひ、家庭でも挑戦してほしいと思います。

 

 校 長   持 木  信 治

 

  • 2023年12月05日 12:27

アクセス数

カレンダー

カテゴリ (記事数)