ロッテ工場見学 3年

・昨日と今日の2日間に分けて、3年生が、ロッテ浦和工場に見学に行ってきました。

・これは、社会科の「工場の仕事について」の学習の一環です。

・子どもたちは、事前にロッテのHPにあるバーチャル工場見学で学習していきました。

・ロッテ工場は、本校の学区と隣接している場所ですが、近くに行くと、甘いチョコレートの匂いがしてきます。こういったことは、バーチャルではわからないことですね。

・私は、あいにく一緒に行けなかったのですが、帰ってきた子どもたちの様子を見ると、工場の中や周りの様子を自分の目で見て、よく話を聞いて、匂いも嗅いで、実際にその場に行くことでしかわからないことをしっかり学習してきたことがよくわかりました。

・お話の中には、ロッテが取り組むSDGsやロッテのおかしヒストリーについてのお話もあったようです。

・見学から戻ってきた子どもたちに「なんのお菓子作っていた?」と聞こうと思っていましたが、子どもたちの頭を見て、聞くまでもなくわかってしまいました。

パイの実帽子をうれしそうに被っていました。

・子どもたちは、見学もできて、お土産ももらうことができ、大満足の工場見学だったようです。

校 長   持 木  信 治

• 2024年02月15日 13:38