春一番の翌日

・昨日、関東で春一番が吹いたというニュースがありました。

・昨年よりも14日も早いそうです。このままいくと桜の開花も早そうで、東京付近は、3月18日頃には、開花するとのことです。卒業式(3月22日)は大丈夫そうですが、入学式(4月8日)までもつか・・・心配です。

・さて、そんな中ですが、子どもたちは、本日も休み時間や体育の時間に元気いっぱい楽しそうに体を動かしていました。

・休み時間の子どもたちの様子を見ていると、教室での様子とは違った様子が見られます。教室では静かでも、外に出て元気いっぱい走り回っている子、大きな声を出して友達と話している子・・・いろいろです。

・また、子どもたち同士のやり取りも教室とは、また違った面が見られます。

今日は、1年生の子どもたちが「逃走中をやろう」と集まっていましたが、「やりたいけど、やり方がわからない」という子が2人いました。

・私は、どうするかな?と黙って見ていましたが、ある子が、「ハンターにつかまらないように逃げればいいんだよ」と言って教えると、わからないと言っていた2人が「それならできそう」と一緒に逃げ始めました。

・ちょっとしたやりとりでしたが、わからない子を置いてきぼりにしないで、子ども同士で教え合うことができ、すごいなと思いました。

・ついつい、大人が口を出したくなる場面も多いですが、こうした子ども同士のやりとりができるのが休み時間です。当然、うまくいかないことも多々ありますが、そのときは、大人が介入して、どうすればよいのか考えて次に生かす、こうしたことの繰り返しで、子どもたちは、たくましくなっていきます。休み時間の子ども同士のやり取りは、学校で学ぶ良さのひとつです。

• 2024年02月16日 13:52