給食の献立を考えよう 6年 家庭
カテゴリ: 授業
・2月の給食のメニューに6年生が考えた給食の献立が出されました。
・このメニューは、次のように決まりました。
まず、家庭科の「食品の組み合わせや栄養のバランスに気をつけて、給食の献立を考えよう」という学習の一環で、6年生の児童一人ひとりが、献立を考えました。
次に、その中から、栄養教諭の山本先生が、食品の組み合わせ、栄養バランス以外にも2月の給食の他の献立との兼ね合いや使う食材、調理の手間等のいろいろな観点から、クラス1点ずつ選んでくれました。
・そうして決まったのが、次の献立です。写真は、右側のものをご覧ください。
6-1の献立
ごはん、しおにくじゃが、こまつなサラダ、牛乳
6-2の献立
くろぱん、ホワイトシチュー、海藻サラダ、牛乳
6-3の献立
きのことじゃこのまぜごはん、さわらのたつたあげ、こまつなのごまあえ、牛乳
6-4の献立
トマトスパゲッティ、ししゃもフライ、きゅうりのうましおあえ、牛乳
6-5の献立
ひじきごはん、ほっけフライ、わかめスープ、牛乳
・私は、いずれもいただきましたが、栄養バランスが良く考えられているだけでなく、味や組み合わせもよく考えられていて、とてもおいしくいただくことができました。
校 長 持 木 信 治
- 2024年03月05日 10:50