給食の献立を考えよう 6年 家庭

・2月の給食のメニューに6年生が考えた給食の献立が出されました。

 

・このメニューは、次のように決まりました。

 まず、家庭科の「食品の組み合わせや栄養のバランスに気をつけて、給食の献立を考えよう」という学習の一環で、6年生の児童一人ひとりが、献立を考えました。

 

 次に、その中から、栄養教諭の山本先生が、食品の組み合わせ、栄養バランス以外にも2月の給食の他の献立との兼ね合いや使う食材、調理の手間等のいろいろな観点から、クラス1点ずつ選んでくれました。

 

・そうして決まったのが、次の献立です。写真は、右側のものをご覧ください。

 6-1の献立

 ごはん、しおにくじゃが、こまつなサラダ、牛乳

 

 6-2の献立

 くろぱん、ホワイトシチュー、海藻サラダ、牛乳

 

 6-3の献立

 きのことじゃこのまぜごはん、さわらのたつたあげ、こまつなのごまあえ、牛乳

 

 6-4の献立

 トマトスパゲッティ、ししゃもフライ、きゅうりのうましおあえ、牛乳

 

 6-5の献立 

 ひじきごはん、ほっけフライ、わかめスープ、牛乳

 

 

・私は、いずれもいただきましたが、栄養バランスが良く考えられているだけでなく、味や組み合わせもよく考えられていて、とてもおいしくいただくことができました。

 

 校 長  持 木  信 治

 

 

 

  • 2024年03月05日 10:50

アクセス数

カレンダー

カテゴリ (記事数)