カラフルねんどでマイグッズ 3年 図工

・梅雨空はどこへやらで、毎日暑い日が続いています。校舎内を歩いていても、教室に入るとエアコンが効いていて涼しいものの、廊下に出るとモワっと暑い空気が漂っていて、一気に汗が出ます。

・そんなとき、南校舎の廊下に飾ってある図工の作品に目がとまりました。

・3年生が紙粘土で作っていたマイグッズです。先日、作成しているところも参観しましたが、紙粘土に絵の具で色をつけ、それを空き箱や空き瓶に張り付けて作品を作っていました。

・ただ、形をつくるだけでなく、マイグッズというぐらいなので、ペン立てや小物入れといったように、実用品として使えるものを作っていました。子どもたちに聞いてみると「自分の部屋で使うの」「お母さんにプレゼントするの」などと嬉しそうに答えてくれました。

・どの作品も色遣いが絶妙で、子どもたちのセンスの良さに感心してしまいました。

• 2024年07月05日 14:27