代表委員会主催 あいさつ運動

・7月に入って、暑い日が続いています。

本日も、最高気温が38℃となり、外遊びも外体育も中止となってしまいました。

・暑い日は、朝からもうすでに気温が高いですが、「そんな暑さに負けず、みんなに元気なあいさつをしてもらおう」と代表委員会の子どもたちが話し合い、正門、南門に分かれて、あいさつ運動を行っています。

・6月後半にも行っていたあいさつ運動ですが、「進んであいさつしたくなるように!」ということで、さらに代表委員会で話し合い、元気に大きな声であいさつができた子に、「あいさつ名人カード」を渡すことにしました。

・先々週から始まっているこのあいさつ運動ですが、始めたばかりの頃は、なかなかカードを渡せるようなあいさつをしてくれる子が少ない状態が続きました。

・ただ、代表委員会の子どもたちが、継続的に自ら校門に立ち、元気なあいさつを投げかけることで、徐々にカードを渡せる子が増えてきました。

・今朝は、「もう2枚ももらっちゃった」とカードを見せてくれる1年生の子や「今日初めてカードをもらえてうれしかったぁ」と教えてくれる2年生の子がいました。

・暑い日が続いていますが、その暑さに負けない元気なあいさつが浦和別所小には、広がってきています。残りわずかとなった1学期ですが、元気なあいさつで1日をスタートして、しっかりと締めくくりをしていけたらと思います。

• 2024年07月08日 17:39