校外学習 6年生 国会議事堂

・昨日、6年生と一緒に校外学習に行ってきました。

・行き先は、国会議事堂(千代田区)と国立科学博物館(台東区)です。

・朝は、いつもより早めの7時10分に集合し、実行委員会による出発式を行い、バスに乗り込みました。

・バスは、比較的順調に進み、予定通り、最初の目的地の国会議事堂に到着しました。

・国会議事堂では、はじめに「参議院体験プログラム」を行いました。

・こちらは、なかなか予約できるものではないのですが、今年は、うまく日程が合い、予約することができました。

・会場には、委員会と本会議ができるセットがあり、子どもたちの中から議長や委員長などの役割を決め、模擬委員会、模擬国会を実際に行い、法律を決めていくという体験ができました。

・議長や委員長という役割のない子どもたちも、最後の賛成・反対の議決をとる際には、自分の票を入れるという役割があり、どの子も当事者意識をもって体験プログラムに参加していました。

・子どもたちは、国会については、社会科の学習で5月ごろに、すでに学習済みということでしたが、実際に学習していたことを今回、体験できたことで、理解がさらに深まったようです。

・その後は、実際に国会議事堂の中を見学しました。多少、急ぎ足ではありましたが、実際に国会が行われている議場を見学したり、国会議員が歩く廊下を歩くことができたりして、子どもたちは、とても感動していました。

校 長   持 木 信 治

• 2024年07月11日 15:06