校外学習 6年生 国立科学博物館

・国会議事堂の見学を終えた後は、上野に移動して国立科学博物館の前の公園でお昼を食べました。

・子どもたちは、おうちの方々が、朝早くから作ってくれた愛情たっぷりのお弁当をとてもおいしそうにほおばっていました。

・その後、国立科学博物館の見学を行いましたが、4~5人のグループに分かれて、グループごとにコースを決めて見学しました。

・国立科学博物館は、ご存じの方も多いと思いますが、地球館と日本館に別れ、500万点以上の資料を保管し、約25,000点を常設展示している日本最大級の博物館です。

・その圧倒的な数の展示を踏まえ、子どもたちは、事前にグループごとにコースを決めていたこともあり、限られた時間の中で、しっかりと見学することができたようです。

中には、時間が足らず、「夏休みにもう一回来よう」と言っている子もいましたが・・・。

・国立科学博物館は、テレビでもよく取り上げられるので、その存在と展示について知っている子も結構いましたが、やはり、実際に現地で実物を見学することができ、学ぶことも多かったようです。

• 2024年07月11日 15:56