子どもたちのパソコン活用スキル

・本日は、台風第10号の影響もあり、朝から雨模様でしたが、子どもたちは、元気に登校してきました。

・私は登校指導を終え、いつものように各教室をまわっていましたが、3年生や5年生の教室でタブレットPCを使って2学期のめあてカードや係活動のポスター等を作成している様子を見かけました。

・「何作ってるの?」と5年生の子に話しかけると、その子は「係のポスターです。」と答えた後、インターネット上の気に入ったフォントをうまく取り入れる方法や写真を効果的に取り入れる方法について、説明してくれました。

・その説明は、端的でわかりやすく、手順を完全に理解していることがとてもよくわかりました。

・また、3年生の子達は、2学期のめあてカードを作成していましたが、他の子が書いているものを参考にしながら、自分のめあてカードを決めていました。

・子どもたちは、タブレットPCを今、本当にツールとしてよく使いこなしています。

作業も非常に早いです。また、個別での作業だけでなく、友達との意見を交流させるような協働の場面でも上手に活用しています。

・現在、学校では、ICTの効果的な活用方法について、研究を行っていますが、子どもたちの上達のスピードに負けないよう、しっかりと研修を進めていきたいと思います。

校 長   持 木 信 治

• 2024年08月30日 16:41