通学路の一部変更

・2学期から通学路の一部変更を行いました。

・場所は、学校近くの別所坂下交差点付近です。

・登校時間帯、この場所は、車や自転車の交通量がただでさえ多いうえに、武蔵浦和駅に向かう人、近隣中学校、高校に通う学生がいて、本当に混雑しています。

その中を本校の子どもたちが歩いてきていたので、少しでも緩和できないかと声があがり、学校運営協議会等で検討してきました。

その結果、その混雑を少しでも緩和するためにも、通学路の一部を変更しようということになりました。

・該当場所には、いつも交差点に立ってくれている交通指導員さんや学校警備員、保護者の方に加えて本校の職員を配置して昨日と本日の2日間、様子を見ていましたが、比較的スムーズに登校できていました。

・慣れるまで、もう少し時間がかかる部分があるかと思いますが、子どもたちが安全に登校できるよう、引き続き見守っていきたいと思います。

• 2024年08月29日 15:04