9月に入り、通常モードです。

・台風10号の影響が心配されましたが、さいたま市は、大きな被害がなく、ホッとしました。

・2学期が始まって間もないですが、8月が終わり、9月に入りました。

・昨日は、教科書の下巻が配付されました。

朝自習の時間に、家庭科室に保管してあった教科書を、各学年の子どもたちが、大事に教室まで運んでくれました。

・1年生の教室をのぞくと担任の先生が新しく配付された教科書の下巻について、1冊ずつ見せながら説明をしていました。それを真剣に聞く1年生の子どもたちが、なんともかわいらしかったです。

・本日の昼休みは、低学年のロング休み時間で、低学年の子どもたちは、外で思い切り体を動かしていました。久々に多くの友達と一緒に遊び、学校で友達と交流することの楽しさをあらためて感じているようでした。学校は、夏休み気分が抜け、だいぶ通常モードに戻ってきました。

• 2024年09月03日 17:49