ありがとう! 安全委員会の皆さん

・昨日は、2学期1回目の委員会活動でした。

・私は、出張で不在だったため、5・6年生の活動ぶりを見て回ることができなかったのですが、今朝、校内をまわっている際に、ある変化に気づきました。

・その変化とは、何かというと・・・、ピロティにある通路にメッセージが書かれていたのです。

・この場所は、校庭に出ていく子と校庭から昇降口に戻ってくる子で交錯して危ない場所ですが、その注意喚起として安全委員会の子どもたちが「ピロティはあるこう」とメッセージを書いてくれたのです。

・また、安全委員会の子どもたちは、東校舎から南校舎への通路には、上履きで歩いて良いところと下履きで歩いて良いところの色分けもしてくれました。

・「走らないようにしよう」、「ここは上履きであるこう」と頭ではわかっていても、急いでいたりするとなかなかできないこともあります。そんなときに、視覚的に再確認できるようメッセージや色分けがあったりすると、ハッと思い出すことができます。

・本日、20分休みや昼休みに、メッセージや色分けの場所で様子を見ていましたが、多くの子が、きちんと行動することができていて、早速効果ありでした。

・安全委員会の皆さん、ありがとう。

・学校にお越しの際、機会があったらぜひ、ご覧いただければと思います。

• 2024年09月05日 17:31