ミシンボランティアの皆さん 暑い中ありがとうございました。

・2学期に入って、5年生の子どもたちが、家庭科でミシンの学習をしています。

・ほとんどの子が、ミシンを使うのが初めてです。

・事前に教科書や動画等で、ボビンの巻き方や上糸、下糸のセッティングの仕方等について学習してはいるものの、実際にミシンを前に実演してみると、なかなかうまくできません。

・担当の先生も一つ一つミシンをまわって指導していきますが、当然、手が足りません。

・そんなとき、いてくれて本当に助かるのが、すくさぽのミシンボランティアの皆さんです。

・ボランティアの皆さんは、本当に子どもたちの様子をよく見ていて、子どもたちが、ミシンの前で苦戦していると、スッとそばによって、声をかけ、アドバイスしてくれています。そのおかげで、限られた時間の中で、はじめのミシンのセッティング、練習布での直線縫いといった内容を無事に行うことができました。

・とくに、今週は、本当に暑い日が多く、エアコンのない家庭科室は、サウナのような暑さでしたが、汗を拭きながらも子どもたちに優しく対応していただき、本当に助かりました。ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

• 2024年09月13日 17:03