音楽朝会 9月

・今朝は、テレビ放送で9月の音楽朝会が行われました。

・今月の歌は、「勇気100%」です。

この曲は、アニメ 忍たま乱太郎の主題歌で、テンポが良く、子どもたちにとってもすごく馴染みがあり、皆、大好きです。

・朝の会では、各教室から元気な歌声が、廊下まで響いてきます。

・本日は、はじめに1番だけ歌った後に、音楽担当の佐藤先生から、この曲を上手に歌うためのポイントを2つについてお話がありました。

その2つとは、「リズミカルにはずむように歌う」「言葉が届くように歌う」です。

・最後にこのポイントを意識して、2番まで歌ってみましたが、どの子も、しっかりと2つのポイントを意識して歌うことができていました。

こういう素直なところが、本校の子どもたちのよいところです。

・ぜひ、この調子で、来月の音楽会の歌もきれいに歌い上げてほしいと思います。

• 2024年09月18日 16:36