避難訓練(不審者対応)

・本日、避難訓練(不審者対応)を行いました。

・今回のめあては、以下の2点です。

「不審者侵入時における安全な避難行動様式を身につける」

「通報や指示を落ち着いてしっかり聞く態度を養う」

・設定としては、授業中に、校内のあるクラスに不審者が入ってきたという設定で行いました。

・対応の仕方については、その場所によって教室にとどまったり、違う場所に避難したりと違いましたが、子どもたちは、先生の話をよく聞いて、落ち着いて行動することができました。

・私からは、もし、校外等で不審者に遭遇した場合は、①逃げること ②大声で叫ぶこと ③防犯ブザーやホイッスルを鳴らすこと ④近くの大人に助けを求めること ⑤子ども110番の家に逃げ込む等をして、とにかく自分の身は自分で守ることが大切だと伝えました。

・最後に、文部科学省から出ているDVDの中から「もし、危ない目にあったら」という動画を見て、そのときの対応について確認しました。

・これから日が暮れるのも早くなりますが、子どもたちがいざというときに自分の身は、自分で守れるよう、引き続き指導していきたいと思います。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。

• 2024年09月19日 18:28