校外学習(東秩父村 和紙の里) 4年生

・本日は、4年生が校外学習で、東秩父村 和紙の里と川越散策に行ってきました。

・出発式では、実行委員会の子どもたちが「安全に気をつけて、考えて行動し、協力して楽しい社会科見学にしよう」というスローガンを横断幕にしてくれたので、それを見て、皆で声に出して確認しました。

・出発式を終えて、バスに乗り込み、はじめに向かった場所は、東秩父村 和紙の里でした。

・学校を出発して、関越を通り、小川ICを降りると、山や田んぼが広がる風景が、広がっていました。

・子どもたちは、その風景を見て、別所小のまわりとの違いに驚いていました。

・和紙の里に着くと、早速、和紙や紙すきの工程についての説明を聞き、その後、一人ひとり、紙すき体験を行いました。職人さんの手ほどきを受けながら、実際に紙をすいてみて、その難しさはもちろん、水の冷たさや独特のぬめりなど、たくさんのことを感じ取ることができたようです。

・見学を終えた後は、中庭で昼食タイム。子どもたちは、友達と一緒におうちの人がつくってくれたお弁当をおいしそうにほおばっていました。

• 2024年10月01日 18:16