校外学習(川越散策) 4年生

・東秩父村を出た後、4年生を乗せたバスは、川越市に向かいました。

・目的は、川越市の蔵づくりの町並の様子やまわりのお店や建物等の様子を見ることとその歴史について、ボランティアさんのお話を聞くことでした。

・バスの停車場所に予定通りの時刻に到着すると、すでにボランティアさんたちが待っていてくれていました。

・そして、各クラス2グループに分かれて、早速、蔵づくりの町並みを見ながら、散策をしました。

・私は、1組の2グループの子どもたちと一緒に散策させていただきましたが、川越祭り会館、時の鐘、埼玉りそな銀行旧川越支店、菓子屋横丁をまわりました。

・川越は、平日にも関わらず、多くの観光客でにぎわい、非常に混雑していました。

・ただ、そこは、川越を知り尽くしているボランティアさんです。その人混みを避けながら、路地裏を通り、次々と目的の場所を案内してくれました。

・途中、町の中を歩いていると、おいしい匂いがすごくしてきました。そして、おいしそうなアイスクリームやサツマイモを使ったスイーツ等を食べ歩きをしている観光客を見て、子どもたちは、とても羨ましそうにしていました。

・今月の19日(土)、20日(日)と川越祭りが開催される予定とのことですが、子どもたちの中には、「もう一回、家族と来る」と話している子もいました。

・約1時間30分のコースでしたが、あっという間に時間が過ぎました。

• 2024年10月02日 11:46