2024 修学旅行① 出発式~華厳の滝

・先週の10月10日(木)~11日(金)の2日間、6年生の子どもたちと一緒に栃木県日光市に修学旅行に行ってきました。

・その様子を、少し報告させていただきます。

・朝7:10集合と早めの設定でしたが、子どもたちは、きちんと時間通りには、皆集合して、出発式を行いました。

・私からは、2日間で、「自然の素晴らしさと歴史の重みを五感を使って十分に感じてきてほしいこと、楽しむことは重要だが、自分たちだけが楽しいのではなく、皆が楽しめるようにけじめをつけて行動してほしいこと」等を伝えました。

・その後、多くの保護者、教職員に見守られながら、無事に出発しました。

・道路も渋滞がなく、順調に進み、いろは坂もガイドさんの巧みな話術のおかげで、あまり酔わずに皆、無事に最初の目的地の華厳の滝に到着しました。

・華厳の滝に着くと、一般の方も多く、とくに外国からの旅行客が多く感じました。皆、路線バスを乗り継いで来ているようで、その行動力には、とても感心してしまいました。

・華厳の滝は、水量が多いときは、毎秒2tの水が流れ落ちているようでしたが、この日は、毎秒1tと表示されていました。

・それでも、近くで見る華厳の滝は、すごい迫力で子どもたちも感動していました。

• 2024年10月15日 14:43