2024 修学旅行⑦ 昼食・お土産購入~帰校

・東照宮の見学を終えた子どもたちは、修学旅行最後の食事場所に移動し、昼食をとりました。

・その後、ここでもお土産購入が可能ということで、子どもたちは、残りのお小遣いを使って、再度お土産を購入していました。

・お土産購入の様子を見ていても、とても個性が出ていました。

1日目で使い切ってしまう子、1日目と2日目で半額ずつ使う子、できる限り低価格におさえて自分のお小遣いにしようとする子・・・それぞれの使い方があり、おもしろかったです。

・この日は、他の学校も同じ場所で昼食、お土産購入となっていたので、別所小の子とわかるように、「赤帽子、後ろ向き」で着用して見分けがつくようにしていました。

・その後、バスに乗り、別所小学校に向かいましたが、帰り道も順調で大きな渋滞もなく、少し早めに到着することができました。

・到着すると、多くの保護者の皆様、先生方が出迎えてくれました。

・子どもたちは、見慣れた風景と保護者の方々や先生方の顔を見て、ホッとした表情をしていました。

・その後は、帰校式を無事に終え、子どもたちは、下校しました。

2日間は、自然の教室の3日間に比べてあっという間に感じたと子どもたちは、言っていましたが、クラスの友達と絆を深め、自然の素晴らしさと歴史の重みを存分に感じることができたようです。

・今回の旅行中で、子どもたちは、自分たちで声を掛け合ったり、しおりを見て行動しようとしたりしていました。「自立」というキーワードで学年主任の南先生が話をしていましたが、修学旅行が終わっても、別所小学校の最高学年として、主体的に行動できるようこれからも頑張ってほしいと思います。

• 2024年10月15日 14:44