ロッテ工場見学 3年生

・本日、3年生の子どもたちが、社会科の学習でロッテ工場に見学に行ってきました。

・今回のロッテ工場の見学は、人数等の都合上、10日(木)1・2組、16日(水)3・4組、22日(火)5・6・7組と3回に分けて行います。

・本日は、第2グループの3・4組が見学に行きましたが、私も、一緒について行ってみました。

・ロッテ浦和工場は、ご存じの方も多いかと思いますが、本校の学区に隣接しており、工場自体は、よく目にしている方も多いかと思います。

・ただ、実際に工場の中を見学するには、予約が必要になるので、見学したことがある方は、少ないかと思います。

・工場に着くと、ホールに案内してくれて、案内役のお姉さんが、はじめにパイの実帽子の作り方を説明してくれました。その後、動画を見ながら、ロッテの商品や浦和工場について解説してくれました。

・そして、実際に工場内を案内してくれました。今回は、見学の様子について、一部をご紹介します。

・今回は、チョコレートの製造ルートを見せてくれましたが、原材料のカカオから商品になるまでのほとんどが自動化されている過程を見て、子どもたちは、びっくりしていました。

・そして、再びホールに戻り、最後のまとめの解説をしてくれ、一人ひとりにお土産をくれました。(まだ見学していないグループもあるので、中身は内緒です。)

• 2024年10月16日 17:18