6年生が考えたメニュー②

・先日、6年生が考えたメニュー第1弾(2月7日)をお伝えしましたが、その後、第2弾から第5弾までのメニューが出そろったので、ご紹介いたします。

 

・2月12日(水) 6-1 齋藤さん考案メニュー

 「ごもくごはん、さばのたつたあげ、みそ汁、牛乳」

  五大栄養素のバランスが良く、伝統の食文化になるように気をつけたそうです。

 

・2月18日(火) 6-4 出口さん考案メニュー

 「ごはん、あつあげのピリ辛煮、いそかあえ、牛乳」

  体を大きくしたい人のメニューということで、たんぱく質が多く取れるメニューにしたそうです。

 

・2月25日(火) 6-2 大熊さん考案メニュー

 「ごはん、マーボー大根、小松菜のごまあえ、牛乳」

 冬が旬の野菜を多く取り入れ、栄養バランスが良いメニューにしたそうです。

 

・2月28日(金) 6-3 原さん考案メニュー

 「味噌ラーメン、海藻サラダ、大学いも、牛乳」

 栄養バランスを良くして、なおかつ美味しい、食べた人がハッピーになるように考えたそうです。

 

・どのメニューもいただきましたが、味はもちろん、栄養バランスがよく考えられていて、食べた後、すごく元気をもらった気がしました。

 

・栄養教諭の山本先生も「別所小の6年生は、給食の役割もよく考えながら、栄養バランス、味、見た目など、いろいろな観点からメニューを考えていてすごいですね」と感心していました。

 

 校 長  持 木 信 治 

  • 2025年03月04日 14:01

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