調理実習 ひまわり学級

・ひまわり学級の子どもたちが、家庭科室で調理実習を行いました。

 

・今回作ってみたのが、オムレツとマシュマロです。

 

・オムレツグループとマシュマログループに分かれて調理をしましたが、さすがに担任と子どもたちだけでは不安なので、すくさぽの学習支援ボランティアさんにお手伝いをお願いしたところ、快く引き受け、手伝いに来てくれました。

 

・子どもたちは、慣れない手つきで卵を割ったり、包丁を使ったりしていましたが、ボランティアさんが、うまくフォローしてくれたおかげで、自分たちで安全にスムーズに調理を進めることができました。

 

・子どもたちに味の感想を聞くと、「オムレツはふんわりして、ベーコンやチーズが入ってすごくおいしい」「マシュマロは、ひんやりとして甘くておいしい」と言っていました。

 

・私もマシュマロを一口いただきましたが、ぷるぷるとした食感が絶妙で、甘さ控えめでいくらでも食べられるほどおいしかったです。

 

・食べた後は、片付けもしっかり頑張って学習を無事に終えました。

 

・中には、「今度おうちでも作ってみよう」と言っている子もいて、大満足の調理実習になったようです。

 

 校 長  持 木 信 治

 

  • 2025年03月12日 14:19

アクセス数

カレンダー

カテゴリ (記事数)