調理実習 6年

〇以前、5年生の調理実習を紹介しましたが、本日は6年生の調理実習の紹介です。

 校内をまわっていて、ついつい良い匂いがする方へ釣られて行ってみると、家庭科室で6年生が調理実習を行っていました。

 

〇以前、紹介した5年生は、ゆで野菜でしたが、今回の6年生は、野菜炒め!

 野菜を切ってから「炒める」という作業が入ってきます。事前に短冊切りや千切りで適度な大きさに野菜を切っておき、「さぁ、炒めるぞ」というときは、一人ずつ行っていました。

 

〇一人分を炒めるには、ちょうど良い、小さめのフライパンを使って、人参、ピーマン、キャベツと順番に入れ、最後に塩で味付け!

 

〇単純な作業のように見えますが、火の通り具合の違い、最後の味付けの違いがあり、

仕上がった様子には、やはり違いがありました。

 

〇見た目に多少の違いがありましたが、さて、お味の方は・・・、やっぱり自分で作ったものは美味しい!と子どもたちは、笑顔でほおばっていました。

 

 校 長   持 木  信 治

 

  • 2023年06月27日 15:38

アクセス数

カレンダー

カテゴリ (記事数)