研究授業 3年 道徳

・本日の2校時、3年生の教室で道徳の研究授業が行われました。

・題材は、「ぴっかぴか」(出展:教育出版)です。

・学習を通して、「勤労、公共の精神 働くことの大切さを知り、進んでみんなのために働くことができるようにすること」をねらいとしています。

・本教材は、「みんなのために働く意義」や「みんなのために働くよさ」についてをテーマにしており、子どもたちは、主人公の3年生の気持ちになってお話を読み進めていきました。

・一読後、担任と子どものやりとりで、話の趣旨を確認し、主人公の気持ちの変化について、皆で考えていきました。

・子どもたちは、主人公の立場になって考え、友だちと意見交流をさせていくことで、みんなのために積極的に清掃に取り組むの大切さについて考えることができました。

• 2024年01月30日 17:37