特別授業 6年 道徳

・先日の土曜日の3時間目に体育館で6年生を対象に特別授業を行いました。

・今回、講師を務めていただいたのは、NPO癒しのスターチスの以下の5名の方々です。

代表(ピアノ) 宮地さん

読み聞かせ   関さん

ピアノ     横井さん

フルート    朝倉さん

機器担当    中居さん

・代表の宮地さん、読み聞かせの関さんは、以前、お子様が本校に通われていて、現在も地域にお住いです。

・授業のテーマは、「思いやり」「勇気」について考えることで、『よりよく生きることとは何か』について捉えることでした。

前半は、宮地さんが、ベートーヴェンやシューマンが様々な苦難を乗り越えながらも素晴らしい曲をつくったことを紹介し、横井さん(ピアノ)がベートーヴェンの「月光」、朝倉さん(フルート)が、シューマンの「3つのロマンス」を生演奏してれました。

・また、後半は、関さんと中居さんが「さっちゃんのまほうのて」(作:たばた せいいち)の読み聞かせを行い、バックミュージックで宮地さんが、ピアノ演奏を行ってくれました。宮地さんは、最後に「世界に一つだけの花」のアレンジ演奏も披露してくれました。

・子どもたちは、語りや読み聞かせ、そして、演奏を通して、自分自身と向き合い、これから生きていくうえで大切な「思いやり」と「勇気」についてあらためて考えることで、『よりよく生きることとは何か』について捉えることができました。

校 長   持 木  信 治

• 2024年02月06日 13:47