雪の中、みんな無事に登校できました。

・今朝は、昨日からの降雪で、子どもたちの登校が心配されたので、少し早めに学校に来ましたが、すでに、多くの先生方が、雪かきをしてくれていました。

・正門から階段付近、南門付近、コンクリート通路・・・、多くの先生方が、スコップやとんぼをもって、黙々と作業してくれたおかげで、子どもたちの通り道の雪をすべて取り除くことができました。こういうときに、さっと動いてくれる先生方がいて、本当に助かります。

・また、途中の通学路も地域の方々が雪かきをしてくれていました。本当にありがとうございました。

・その後、子どもたちが、登校してきましたが、多くの子が私を見ると「校庭で遊べますか?」と聞いてきました。

きっと、校庭に広がる雪一面の景色に一気にテンションが上がって「遊びたい」と思ったのでしょう。

・この声を聞いて、「さすが!子どもたち!そうこなくっちゃ」と思ってしまいました。

そして、私は、「20分休みくらいまでは遊べるんじゃない」と答えると、子どもたちは、張り切って昇降口の方へ歩いて行きました。

・しばらくして、すぐに子どもたちが出てきて、雪遊びが始まりましたが、いつも以上に朝、外遊びする子が多かったように感じました。

・最近、雪がちらつくことはありましたが、こうして外で遊べることはなかったので、久々の雪遊びに子どもたちは、夢中になっていました。

• 2024年02月06日 11:45