クラブ見学

・本日の6校時、クラブ見学会が行われました。

・主に来年度からクラブ活動に初めて参加する3年生が対象でした。

・先週から給食の時間にいろいろなクラブの紹介動画が流れていたので、3年生の子どもたちは、見学したいクラブをいくつか絞り、グループで相談して見る順番を決めていました。

・3年生の子どもたちは、校内地図を片手にグループで協力し合いながら、楽しそうに見て回っていました。

・また、4~6年生の子たちも自分たちのクラブをアピールしようと、実際にやらせてあげるなど、3年生の子どもに積極的に声をかけていました。

・どのクラブも、映像で見るよりも具体的に活動の様子がわかったようで、「もう決めた」という子もいれば、「どっちにしよう」とあらためて迷う子もいました。

・本年度のクラブは、以下のとおり18あります。私もひと通り見て回りましたが、どのクラブも他学年で交流しながら楽しそうに活動していました。3年生の子どもたちが迷う気持ち、十分わかります!

①手芸
 ②パソコン
 ③ローラーブレード・一輪車
 ④フットサル
 ⑤卓球
 ⑥昔の遊び・オセロ・将棋
 ⑦科学
 ⑧バドミントン
 ⑨バスケットボール
 ⑩ダンス
 ⑪漫画・イラスト
 ⑫工作
 ⑬ボール運動
 ⑭陸上
 ⑮なわとび
 ⑯鉄道
 ⑰折り紙
 ⑱ボードゲーム

・今後は、3年生から5年生は、各自の希望をとり、調整して今年度中には、次年度のクラブを決定する予定です。

校 長   持 木  信 治

• 2024年02月07日 17:05