1年生を迎える会

・先週の金曜日から天候不良により、延期になっていた1年生を迎える会が、本日、やっと行うことができました。

・2~6年生が校庭で円になって待つ中を1年生の子どもたちが、1組から入場しました。首には、2年生が作ってくれたペンダントが目立っています。

・校庭で待つ2~6年生の子どもたちは、温かい拍手で1年生を迎えていました。

・一方、1年生の子どもたちは、ドキドキしながらもすごく嬉しそうにアーチをくぐって入場していました。

・そして、児童代表で羽鳥君が、1年生に歓迎の言葉を送ってくれた後、全校で「誰にだってお誕生日」を踊りました。

・このときは、1年生だけでなく、2年生から6年生までみんなが、全力で踊り、歌いました。

・途中の「〇月生まれ~」「はーい」のやりとりは、もちろん、「みんなもってる みんなもってる」の手をぐるぐる回しながら、立ち上がるところも全力でした。

・こうした踊りを全力で踊ってくれる、1年生から6年生の子どもたちの雰囲気が私は、すごく好きです。

・最後に1年生の代表の子たちから、感謝の言葉があり、会を終えました。

・今年度、全校で一堂に会したのは、今回が初めてでしたが、こうして、全校をあげて1年生を迎えることができて、本当に良かったです。

・1年生だけでなく2~6年生、そして先生たちもみんなが笑顔いっぱいのとても良い会となりました。

• 2024年04月23日 16:49