ジャックストーンって知ってます? 6年生 G・S

・先日、6年生のG・Sの授業で、見たことのないゲームをしていたので、思わず教室に入って、見入ってしまいました。

・そのゲームとは、「Jack  stones(ジャックストーン)」という名前で、ALTのナディン先生が紹介してくれたものだそうです。

・ルールは簡単で、机の上にランダムに並べた石を、小さなゴム玉が弾む間に拾います。

より多くの石を拾った人が、そのゲームの勝者となります。

他にもいろいろルールはあるようですが、今回は、このルールで遊んでいました。

・フィリピン出身のナディン先生は、子どもの頃から、このゲームをして遊んでいたそうです。

・シンプルなルールながら、やってみると結構難しいジャックストーンに子どもたちは、夢中になって取り組み、勝敗が決まると一喜一憂して盛り上がっていました。

• 2024年07月17日 15:20