都道府県カードとり大会(学年レク) 5年生

・昨日、5年生が、学年レクで、都道府県カードとり大会を行っていました。

・ルールは以下のとおりです。

クラス対抗で行います。1つのテーブルに3~4人が座りますが、すべて違うクラスの子達です。

そのメンバーで47枚のカードを取り合います。

カードには、県名が記してあり、教員が読み上げるヒントを聞いて、該当する県のカードを取ります。

ヒントは、「世界遺産があります」「〇〇が有名です」「県庁所在地は〇〇です」といったものです。

・47枚のうち、個人がとったカードの枚数をクラスごとに合計し、人数で割り、一人あたりの平均枚数を出します。平均枚数が多いクラスから順位がついていきます。

・子どもたちは、この日に向けて一生懸命練習してきたようで、多くの子が、3つのヒントが出る前にカードを取っていました。

・また、個人が、各クラスの代表としてそのテーブルに座り、最終的にクラスごとに集計されるので、気を抜くことなく、とても集中して臨んでいました。

• 2024年07月18日 15:42