1学期 終業式

・本日、1学期最終日を無事に終えることができました。

・1学期の授業日は、70日でした。終業式の中で私からは、1学期の振り返りと夏休みを迎えることについての2点について、話をしました。

・児童代表の言葉は、3年生の遠藤さんが、1学期を振り返って、リコーダー練習等の頑張ったことについて、堂々と話してくれました。

・その後、各教室をまわっていると廊下では、担任の先生が、子どもたち一人ひとりを呼んで通知表を渡していました。

・「〇〇を頑張っていたね」「□□をもう少し頑張れれば、もっと伸びるよ」など、担任の先生が一人ひとりにアドバイスを送り、子どもたちは、うんうんとしっかりと話を聞いていました。

・また、廊下を歩いていると子どもたちが「おじいちゃんちに行くよ」「北海道に行って、海で泳ぐよ」「どこも行く予定は、ないけど、家でのんびりするよ」などと夏休みの予定をいろいろと教えてくれました。

・今年の夏休みは、39日間です。健康と安全には、くれぐれも気をつけながら、普段できないことにチャレンジして、充実した夏休みにしてほしいと思います。

・2学期の始業式は、8月28日(水)です。元気いっぱいの子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

• 2024年07月19日 15:55