明日から2学期が始まります

・39日間という長い長い夏休みが終わり、いよいよ明日から2学期がスタートします。

・夏休みは、いかがだったでしょうか。

・この夏休み中、先生たちは、外部機関や校内での研修を行っていました。

・外部機関の研修は、市内の教育施設だけでなく、教育関係以外の施設や企業に行って研修を行ってきた先生もいました。

・また、校内では、学習指導に関するものだけでなく、カウンセリングや教育相談、生徒指導、ICT、人権教育等、多岐にわたって研修を行いました。

他にも不審者対応訓練といったように、いざというときに子どもたちを守れるように実際に動きながら訓練も行いました。

・本日、校舎内をまわっていると担任の先生たちから子どもたちへのメッセージが書いてありました。どんなメッセージかは、明日楽しみに学校に来てください。

また、夏休みの宿題を提出するための準備もしてあり、2学期の教材も分けられていました。明日、子どもたちを迎え入れる準備は、ばっちりです。

・台風10号の動向が心配されますが、明日の始業式、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

• 2024年08月27日 13:26