・本日より、いよいよ2学期がスタートしました。

・朝、正門に立っていると、小雨の降る中、子どもたちが元気いっぱいに登校してきました。

傘を差しながら、たくさんの荷物をもって大変そうでしたが、多くの子が「おはようございます」と元気いっぱいのあいさつができました。

・登校後は、オンラインで始業式を行いました。

私からは、夏休みの振り返りということで「規則正しい生活ができたか? 普段できないことにチャレンジできたか? 夏休みを思い切り楽しめたか?」等について質問し、「できた」というものには、その場で挙手をしてもらい、確認しました。

・私は、第2職員室から放送していたので、手を挙げている様子は、わかりませんでしたが、各教室にいた担任の先生たちからは、「ほとんどの子が、全部手を挙げていましたよ。」と後から聞き、皆、充実した夏休みが過ごせたようで安心しました。​​​​​​

また、2学期に向けて、健康に気をつけて、新しいことにどんどんチャレンジしてほしいことについて、話をしました。

最後に、夏休み中に九州の日向灘で起きた大地震を取り上げ、地震が起こった際の行動について確認をしました。

・その後、児童代表で4年生の佐藤さんが、2学期に向けて頑張りたいことを発表してくれましたが、自己の課題をしっかりと分析し、克服していきたいという決意がこもった素晴らしい発表でした。

・始業式後は、各学級での活動となりましたが、宿題を集めたり、作品を紹介したり、夏休みに思い出を発表したりしていました。

・各教室をまわっていると、多くの子どもたちが、久々に学校に来て、友達に会い、なんだかとても嬉しそうにしている姿が印象的でした。

・2学期は、学校に登校する日が82日間あり、一番の長丁場です。

音楽会、校外学習、健康走等、多くの行事がありますが、本日の子どもたちの様子を見て、充実した学期になりそうだなと良い予感がしました。

• 2024年08月28日 16:38