消防署見学 3年生

・9月9日(救急の日)の本日、3年生の子どもたちが、さいたま市浦和消防署に見学に行ってきました。

・本日は、気温だけでなく、湿度も高く心配されましたが、お手伝いの保護者の皆様のご協力のおかげで、皆、安全に行って帰ってくることができました。

・消防署では、直接、消防隊の方からお話を聞き、普段見られないような仮眠室や休憩室といった消防署の裏側や消防車の車内を見せてもらうことができ、すごく満足して帰ってきました。

・学校に戻ってきた子どもたちに感想を聞くと「指令室から出動までの流れがわかった」「消防車の中を初めて見た」「隊員さんのお昼は、〇〇らしい」「隊員さんがかっこよかった」と興奮気味にいろいろと教えてくれました。

・その後、教室に戻った後は、各クラスで振り返り用紙に記入をしていました。

・事前に調べていたことで確認できたこと、本日、現場で直接聞いたり見たりしてわかったことなど、子どもたちは、とてもよく考えながら用紙にまとめていました。

• 2024年09月09日 17:33