ごみスクール 4年生

・本日、大崎清掃事務所の方が来校して、ごみスクールを開催してくれました。

・対象となったのは、4年生です。

社会科「水害にそなえるまちづくり」の学習の一環ということで、今回のスクールが開催されました。

・今回の目玉は、なんといってもスケルトンパッカー車でした。

・このスケルトンパッカー車は、収集実演による啓発効果の向上を図るため、収集業務で使用していた塵芥収集車(パッカー車)の車体の荷箱側面を切り取り、内部が見えるように改造したもので、埼玉県に1台しかないそうです。

・スクールの中で、スケルトンパッカー車は、大活躍で、ごみ袋が、収集されていく様子がとてもよくわかりました。

・他にも、清掃事務所の方々が、業務上の服装で気をつけていることやごみを捨てるときに注意してほしいことなどを詳しく話してくれました。

・4年生の子どもたちは、事前に教科書やDVDを見て、学習していましたが、本日のごみスクールを通して、より深く理解できたようです。

校 長   持 木  信 治

• 2024年09月10日 16:58