社会科見学 5年生

・昨日、5年生の子どもたちが、社会科見学に行ってきました。

・場所は、武州中島紺屋(羽生市)さんと環境科学国際センター(加須市)です。

・はじめに行った武州中島紺屋さんは、藍染めの体験をしたり、藍染めの歴史が学べたりする場所です。

・今回は、ハンカチの藍染の染物体験をしました。

・体験をした際に体感した染液の色の濃さや独特な香りが印象的だったようです。染めたハンカチは、持ち帰ってきたので、家で干して乾かしてから使用するとのことでした。

・次に行った環境科学国際センターは、環境問題について楽しく学習できる体感型展示があります。身近な生活環境から自然環境までの広い範囲を対象とする総合的学際的な試験研究をしている施設でもあります。

・子どもたちは、展示館内の機器をゆずりあって使用し、様々な内容を体感できました。

・また、見学を通して、地球環境についての知識や自分なりの考えをもつこともできました。

・昨日も暑い中でしたが、舘岩自然の教室で培った集団での行動の仕方もしっかりと意識して行動もできたようです。

・行って楽しかったで終わりではなく、行ってさらに知識を身に付け、集団としての力も高められた充実した社会科見学になりました。

• 2024年09月11日 13:27