2024 修学旅行④ ホテル 夕食 ~ ふくべ細工

・入浴、お土産タイムの後は、夕食タイムです。子どもたちは、ホテルの豪華な夕食にとても感動して、よく食べていました。

・夕食後は、ふくべ細工です。ふくべ洞さんの職人さんが作業手順を解説してくれて、いざ作業開始となりましたが、子どもたちは、事前にデザインを考えてきたため、比較的スムーズに筆を進めていました。

・完成したら、何人かで記念写真を撮っていました。並んでいる作品を見てみると、その子の特徴がよく出ていて、学年の先生たちは「これは、〇〇らしいなぁ」とどれが誰の作品かをよく見分けていました。

・作品は、今後、職人さんが、最後の仕上げでニスを塗り、学校に郵送してくれるそうです。

・ふくべ細工の後は、就寝準備となりましたが、その前に室長会議を行い、学年主任の南先生と室長さんでその日の反省と次の日の確認を行っていました。

その後、22時に消灯となりました。

• 2024年10月15日 14:44