消防署見学 3年

・本日、3年生が、社会科の学習で浦和消防署に見学に行ってきました。

・浦和消防署は、さいたま市役所に隣接していますが、消防署まで子どもたちは徒歩で行ってきました。

・本日は、消防車などの特殊車両を消防隊員の方の詳しい解説を聞きながら、間近で見ることができました。

・普段は、目にすることはできない、指令室や仮眠室、休憩室といった裏側まで見ることもできたそうです。

・帰ってきた3年生の子どもたちに聞いてみると「消防車、初めて近くで見たけど、いろいろな機能があってびっくりした」「消防署の中まで見ることができて、行ってよかった」と興奮しながら教えてくれました。

・百聞は一見にしかずです。教科書や動画で事前に見ていたことでも、実際にその場に行き、その場で働く人から話を聞きながら実物を見ると新たな発見があります。子どもたちの感想を聞いていて、あらためて、こうした体験活動は必要だなと実感しました。

• 2024年02月02日 17:05