本日は、節分です。

・本日は、土曜登校日ということで、午前中3時間授業がありました。

・土曜日なのに・・・という思いもある子もいたでしょうが、みんな元気に登校してきました。

・朝、子どもたちを迎えたあと、校舎内をまわるのが、私のルーティーンなのですが、その途中、1年生の教室に鬼の顔を描いた作品が飾られているのを見つけて、思わず教室に入って、近づいてしまいました。

・近づいてみると鬼の顔の下に「おしゃべりおに」「わすれんぼおに」「さぼりおに」「ぼけっとしちゃうおに」・・・と書いてあり、なんだろうと思っていると、子どもたちが寄ってきて、「グループで、追い出したい鬼を考えて描いたの」と教えてくれました。

・さらに、「これは、あとで、クラスで豆(新聞紙でつくったもの)まきをやるから、そのときにこの絵に向かって投げるの」と教えてくれました。

・本日は節分なので、ご家庭でも豆まきをするかと思いますが、学校でもこうした昔からの慣習を扱うのも大切だなとあらためて感じました。

• 2024年02月03日 13:25