すくさぽサロン ありがとうございました。

・以前もお伝えしましたが、3日(土)の土曜授業の午後、すくさぽ主催の「すくさぽサロン」が家庭科室にて開催されました。

・このサロンは、新入学児童の保護者を対象に小学校の様子や入学までの準備について、先輩ママパパに気軽に聞けますよという趣旨で開催されました。

・当日は、いつもすくさぽに協力いただいている先輩ママやボランティアの方が来て、参加した新入学児童の保護者の質問等に答えてくれました。

・また、手提げバッグや体育着入れ、小袋などの実物を並べて、手に取ってみてもらったり、実際にミシンを使って小袋の作成の仕方についてのレクチャーを受けたりしました。

・短時間ではありましたが、参加した保護者の方は、

「新入学児童保護者説明会の資料だけでは、わからないこまかいところまで聞けてよかったです」

「手提げや実物を見ながら、ミシンを使って作ってみることができてよかったです」

「手取り足取り教えてもらって小袋を作成できて、うれしかったです」

という感想をいただくことができました。

・参加していただいた新入学児童保護者の方、すくさぽの方々、みなさん、とても良い時間をありがとうございました。

校 長   持 木  信 治

• 2024年02月05日 13:30