先生方にインタビュー 1年 国語

・本日、かわいい1年生たちが校長室に来て、私にインタビューをしてくれました。

・「好きな授業は何ですか」

「好きなスポーツは何ですか」

「仕事をしていてうれしいことは何ですか」

「校長室ではどんなお仕事をしていますか」

「好きな給食は、何ですか」

などと一人ひとつずつ質問を考えてきて、直接質問をしてくれましたが、中には、

「どうして校長先生になったのですか」

「一番大変なお仕事はなんですか」

といった即答しかねる質問もあって、びっくりしましたが、一生懸命聞いてくれる子どもたちを見ていて、とてもほっこりとした気持ちになりました。

・今回は、国語「学校のことをつたえあおう」の単元で、1年生の子どもたちが、先生方にインタビューをして、わかったことを友達に伝える活動です。廊下に出てみると、他の先生方にも別のグループの子どもたちがインタビューしていました。

・先生方の答えにうんうんとうなずきながら一生懸命聞いている姿がなんともかわいらしかったです。

・また、「失礼します」「聞いてもいいですか」「ありがとうございました」といった、インタビュー以外の部分も相手にしっかりと伝えることができていて、この1年間の成長を感じました。

• 2024年02月05日 13:44